Название:
Источник: www.sota1.ru
Дата написания: 21.08.2000
Прошло то время, когда сотовый телефон занимал достойное место в ряду вещей, обозначающих принадлежность их обладателей к определенному социальному слою. Страшно далеки тогда были эти пищащие миниатюрные трубки от народа. Но прогресс не стоит на месте: прошло каких-то пять-шесть лет, и вот уже никого не удивляет наличие "мобильника" у желторотого тинейджера и небогатого студента, ну а тем, кто может похвалиться трудовой книжкой, сам бог велел обзавестись мобильной связью. В общем, никакой революции не понадобилось. Либо она произошла, но уж как-то очень тихо. Однако, ни одна революция (это мы знаем еще из школьного курса истории) не обходится без жертв. Кто же они, где же они, покажите же нам этих несчастных, пострадавших от всеобщего омобиления
Новые русские, не расстающиеся с "мобилой" ни на мгновение и ведущие деловые переговоры во время премьеры "Гамлета", стали притчей во язытцех. "Пройтись" словцом по данному "явлению" успели все отечественные сатирики. Вот вам и первые жертвы - сбитый с мысли перезвоном в зале, забывший текст Гамлет, бледная Офелия, от неожиданности забывшая утопиться, возмущенная наследница княжеского рода утонченная бабушка-театралка, упавшая в обморок в знак протеста бескультурию новороссов, да и сами ребята в малиновых пиджаках - шутка ли, так опростоволоситься на весь чисто светский тусняк! Сейчас ситуация как будто исправляется: согласно исследованиям компании Ericsson, проведенным среди жителей Великобритании, 87 процентов владельцев телефонов отключают аппараты, находясь в церкви, 80 процентов делают это на премьерах, презентациях и в кинотеатрах. В нашей стране подобные опросы не проводятся, однако желающих испортить соседям впечатление от концерта с каждым годом становится меньше.
Зато стонут от праведного гнева адепты хороших манер. С приходом к власти его величества мобильного телефона мы забыли что такое культурное общение. "Привет! Ты где? Можешь сейчас?" - так начинается экономный мобильны звонок. Ни тебе "добрый день", ни "как дела, как настроение?", ни "какие новости?". - все жестко, кратко, как в телеграмме. А иначе нельзя - бесплатный порог, тарифный план, повременная оплата... "Я на работе! Перезвони мне в офис!" - судорожно выкрикивает ваш закадычный приятель, накануне часами выворачивавший перед вами свою истерзанную душу, и в ту же секунду отключает свой мобильный телефон. И ему невдомек, что вы все утро решали его проблему и вот уже два часа пытаетесь дозвониться ему на работу, проклиная безнадежно занятый коммутатор. "Вот и поговорили..." - думаете вы. Жертва? Еще какая!
Но и сам владелец сотового монстра не подозревает, что намертво увяз в мобильных сетях - не выкарабкаться. С одной стороны, беспроводная связь дает возможность находиться на связи со всем миром. С другой же - владелец сотового тоже всегда под рукой - и у друзей и у недругов. Всегда доступен, даже если этого не хочет. "Жить в обществе и быть свободным от него - нельзя", это еще дедушка Ленин сказал. Как в воду глядел - на то он и вождь революции. Другими словами, мобильный телефон дает свободу, и одновременно ее лишает. Так-то вот. Что может быть ужаснее телефонного звонка в самый неподходящий момент! И вы вынуждены сдавленно шелестеть в трубку "Я не могу сейчас, я занят, позже перезвоню...", а ваша визави в это время судорожно гадает - не наставляете ли вы ей рога в свободное от работы время... Скандал обеспечен, проверено!
Но и эта проблема - чепуха по сравнению с опасностью, которую таят в себе электромагнитные волны. Медики всех стран в один голос твердят о том, что излучение от антенны сотового телефона разрушает клетки мозга, приводит к развитию опухолей и прочим неприятностям. Конечно, может последовать примеру предприимчивого американского невропатолога, который собирается отсудить у компании Motorola ни много ни мало 800 миллионов долларов. Бедняга 9 лет не расставался с мобильным телефоном, в результате заработал рак мозга. 800 миллионов - это, конечно, здорово, но, говорят, на том свете построен идеальный социализм - нужды в деньгах там нет. Есть еще один выход - подключить к телефону микрофон и наушник - ученые утверждают, что это снижает риск вредного воздействия практически до нуля. Но тогда вы рискуете прослыть "чудаковатым парнем". А как иначе можно назвать человека, который разговаривает сам с собой и при этом еще и отчаянно жестикулирует? Итак, прибавляем к списку пострадавших еще одну единичку... Ох и длинный он у нас получился..
"И что вы предлагаете - отказаться от сотовых телефонов?" - спросите вы. Боже упаси, конечно нет. Жизнь в XXI веке без скоростной мобильной связи представить уже невозможно. Кроме того, это действительно величайшее изобретение, удобство и преимущества которого неоспоримы. Просто нужно грамотно его использовать, дабы не наносить вред ни себе, ни всем остальным. Мы попытались сформулировать некоторые правила безопасности для владельцев сотовых телефонов. Вот они: Аппарат должен быть отключен, если вы находитесь в районе проведения взрывных работ, даже в мирных условиях (устройства дистанционного радиоуправления часто используют строители), а также на территориях, где атмосфера потенциально взрывоопасна - на заправочных станциях, предприятиях, транспортирующих и хранящих топливо и химикаты.
Как это ни заманчиво, не пользуйтесь сотовым в больницах без разрешения персонала: подумайте о здоровье ближних - к электромагнитному полю вашей трубки может быть чувствительно медицинское оборудование. Свой сотовый лучше отключить на борту самолета - на земле и в воздухе. Антенны носимых и автомобильных радиотелефонов, мощность которых больше, чем у портативных аппаратов, располагайте на расстоянии не менее 10 см от человека. Используйте чехлы только той фирмы-производителя, марка которой стоит на самом аппарате. Не верьте рекламе чехлов для мобильных телефонов, которые якобы ослабляют воздействие ЭМИ на человека - это технически неверно: уровень мощности базовой станции автоматически увеличивается в зависимости от препятствия.
Одна опасность для жизни человека с радиотелефоном в руках реальна и не может быть опровергнута ни статистикой, ни реальной жизнью - это опасность дорожно-транспортного происшествия. Когда вы ведете машину по улицам города в час "пик" или мчитесь по загородному шоссе с огромной скоростью, конечно, не стоит игнорировать долгожданный звонок. И все же максимально сосредоточьтесь на управлении автомобилем и, чтобы не отрывать рук от руля, воспользуйтесь устройством Free hands ("свободные руки"). И еще один совет - напоследок. В спешке и суете, не забывайте говорить друг другу те самые "лишние", не вписывающиеся во временной лимит, слова - "здравствуй", "как поживаешь?" . Хотя бы иногда набирайте номер просто для того, чтобы сказать кому-то, что вы его любите. И тогда из жертвы прогресса вы превратитесь в человека будущего, обладающего невероятными возможностями, человека с сотовым телефоном в руке.