Название:
Источник: www.sota1.ru
Дата написания: 13.07.2000
У тех, кто регулярно пользуется мобильной связью или кого интересуют новинки в этой области, уже не удивишь короткой аббревиатурой "3G", кото-рая несет в себе огромное содержание третьего поколения мобильной связи. Для того, чтобы понять, как возникло третье поколение, необходимо осветить его краткую предыисторию.
Первое поколение мобильной связи возникло в 70-х годах. Оно предназна-чалось только для передачи голоса. Стандарты AMPS, NMT, TACS - его наибо-лее известные представители. Эти стандарты непрерывно модернизировались, обогащались новыми возможностями и, таким образом, служат по сей день. Второе поколение пошло по пути цифровизации, обеспечив абоненту пере-дачу и прием голоса, данных и факсовых сообщений. В настоящее время, сис-темы второго поколения все еще развивают с постоянно увеличивающимися скоростями передачи данных, посредством технологий типа HSCSD и GPRS. Системы Второго поколения включают GSM, DAMPS (IS-136), cdmaOne (IS-95) и PDC. DAMPS/PDC структурно были наложены на существующие системы первого поколения и обслуживали параллельно с ними. GSM/IS-95, с другой стороны, основаны на полностью новой концепции, и получили наибольшее распространение во всем мире.
В настоящее время в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и в орга-нах стандартизации отдельных регионов мира (Европа, Северная Америка, Япония и др.) завершается работа по созданию стандартов системы наземной подвижной связи 3-го поколения, получившей обобщенное название IMT-2000 (International Mobile Telecommunication-2000). В рамках Европейского союза система 3-го поколения получила название Universal Mobile Telecommunication System (UMTS), а технология радиоинтерфейса наземного сегмента системы - UMTS Terrestrial Radio Access (UTRA).
Вся система имеет как наземный, так и спутниковый сегмент и обеспечивает:
• глобальный роуминг
• совместимость с действующими системами связи 2-го поколения
• адаптацию к различным условиям и сценариям радиосвязи
• эффективное управление радиоресурсами
• а также представляет широкий ассортимент услуг: от высококачествен-ной речевой связи при низких скоростях обмена до высокоскоростных мультимедийных услуг
Сразу перейти к таким системам невозможно. Нужен период, в течении ко-торого существующие системы будут согласованы с перспективными. В на-стоящее время технологии, основанные на CDMA, а именно модификация WCDMA (широкополосный доступ с кодовым разделением каналов), являются базой такого перехода.
Сеть наземного сегмента UMTS строится в соответствии с иерархической многоуровневой структурой: макросоты, микросоты и пикосоты. Каждый ие-рархический уровень использует собственный радиоканал, несущая частота ко-торого отлична от несущих частот остальных уровней.
Максимальные скорости передачи данных для UMTS:
• макросота/высокая подвижность абонентов - 144 кбит/c
• микросота/средняя подвижность абонентов - 384 кбит/с
• пикосота/малая подвижность абонентов - 2 Мбит/с
Европейские операторы мобильной связи начинают испытания подобных систем и на вторую половину 2000г. запланировано внедрение. Однако в ши-рокой практике пока будут использоваться более низкие скорости, до 64 кбит/с. Но даже при такой скорости абонент может быть обеспечен услугами мульти-медиа, такими как звуковые трансляции высокого качества, видеоизображение, скоростной доступ в Internet.