Статьи о сотовых телефонах: Роуминг в сетях мобильной связи Почитать публикацию Роуминг в сетях мобильной связи Информация о сотовых телефонах и мобильной связи, подборка статей лучших интернет-изданий Раздел статьи о сотовой связи: Роуминг в сетях мобильной связи
инфо: | телефоны: 1065 | статьи: 73 | полифония: 3696 | реалтоны: 1882 | картинки: 5662 | видео: 2320 | темы: 1819 | игры: 3806 | в избранное | сделать стартовой
ТЕЛЕФОНЫ
| Каталог телефонов
| Сравнить телефоны
| Подбор по параметрам
| Отзывы о телефонах
| Истории компаний
| Статьи о сотовой связи
| Словарь терминов
| Новости связи
| Карта сайта
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
| Полифонические мелодии
| Монофонические мелодии
| Реалтоны amr mp3
| Голосовые звонки
| Java игры и программы
| Темы для телефонов
| Цветные картинки
| Видео для сотовых
| Ноты на старый телефон
| wap.sotovaya.com
партнеры
Подробная информация каталог серебряных обручальных колец на нашем сайте.

« предыдущая

СТАТЬИ О СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНАХ

следующая »

Название: Роуминг в сетях мобильной связи
Источник: www.computerra.ru и www.mobilenews.ru
Дата написания: 14.12.2000

      Подавляющему большинству мобильных абонентов связь нужна только в их родном городе, но есть и те, кому необходимо быть на связи, уезжая в другой город, а то и в другую страну. Для таких людей и существует роуминг - возможность со своим средством мобильной связи подключиться к сети, родственной по стандарту домашней сети.

      Но дело не только в технических возможностях. Так, если вы едете в другой город и знаете, что в этом городе есть сотовая сеть того же стандарта, что и ваша родная, это еще не значит, что вы сможете выйти на связь в этом другом городе: со своим уставом (читай: телефоном) не везде ходят. Роуминг - это, прежде всего, договоренность между компаниями-операторами. Поэтому, покупая мобильный телефон, узнайте все о роуминге, если он вам действительно нужен. И не только о списке городов и стран, но и как, собственно, он будет осуществляться.

      По основным принципам организации процесса роуминг бывает:

• автоматический: вы едете туда, куда надо со своим аппаратом и со своим абонентским номером
• полуавтоматический: вы едете туда же, аппарат свой, но абонентский номер на время роуминга другой - временный, присвоенный принимающей сетью;
• ручной: аппарат чужой, принадлежащий другой сети (вы получаете его на время пребывания в этой сети); абонентский номер, само собой разумеется, тоже принадлежит гостевой сети. При "ручном" обмене аппарата роуминг возможен, даже если договаривающиеся сети работают в совершенно разных стандартах.

      Что же представляет собой роуминг в разных сетях? Рассмотрим наиболее распространенные стандарты сотовой связи.

Роуминг в сетях NMT

      Роуминг автоматический, но со своими особенностями. В меню сотового телефона этого стандарта есть возможность выбора сети, и по приезде в другой город вам надо выставить так называемый код сети. Например, в Москве - (МО), в Санкт-Петербурге - (SP) и т. д. Список городов и стран роуминга, а также искомые коды соответствия можно получить у своей компании-оператора. Есть, правда, одна модель телефона - Benefon Spica, которая подразумевает возможность автоматического выбора сети, но таких аппаратов не так уж и много. В гостевой сети, выставив ее код, рекомендуется совершить пробный звонок, дабы сеть опознала вас, как говорится, наверняка. Но если услуга роуминга у вас не заказана, естественно, не видать вам и доступа в гостевую сеть, так как центральный коммутатор (ЦК) гостевой сети пошлет запрос о вас в ваш родной ЦК об услугах, доступных вам дома. Набор номера в гостевой сети стандарта NMT-450 может отличаться от набора в вашей родной. Так, например, перед набором номера вызываемого местного абонента нужно будет набрать "префикс" - одну-три цифры (например, находясь в Пензе, перед городским номером необходимо набирать префикс “7”). За подробностями - опять же к вашему оператору.

      Что касается географии возможных разъездов, то в стандарте NMT-450 это практически вся Россия, Украина и страны СНГ, а в Европе - страны Скандинавии и Балтии, а также некоторые страны бывшего соцлагеря (Польша, Болгария и др.).

Роуминг в сетях GSM

      Роуминг в GSM автоматический. Телефон стандарта GSM при включении сам находит гостевую сеть GSM и прописывается в ней (может даже предложить несколько сетей на выбор). Но доступ в гостевую сеть может и не состояться - если дома у вас эта возможность не входит в список положенных вам услуг.

      Номера в сети GSM лучше набирать со всеми "префиксами", указывающими страну и город. Например: +(7) (095) 657 4839, где "+" - выход на международный набор, "7" - код России, "095" - код Москвы, "123 4567" - номер абонента. Удобнее всего, если номера уже занесены в память телефона с "префиксами". Даже если потом местные звонки будут совершаться из памяти телефона со всеми этими кодами, ничего страшного не произойдет: сеть сама разберется, что местное, а что – междугородное.

      Рассмотрим “анатомию” роуминга в сетях GSM. В любой сети GSM есть две основные базы данных абонентов: HLR - home location re-gister ("домашний регистр") и VLR - visitor location register ("гостевой регистр"). В домашнем регистре содержатся данные об абонентах, принадлежащих этой сети, а также об услугах, предоставляемых им, и их местонахождении. В гостевом регистре содержится информация об абонентах-роумерах - короче, о приезжих и услугах для них. Принципиальное отличие VLR от HLR состоит в том, что первый содержит информацию обо всех зарегистрированных в сети абонентах (не только своих), но находящихся лишь на контролируемой этим VLR территории. В VLR хранится та же информация об абоненте, что и в HLR, но только до тех пор, пока абонент не покинет географическую зону, обслуживаемую этим регистром перемещений. Кроме того, при поступлении вызова, VLR ведает выдачей абоненту так называемого MSRN (Mobile Station Roaming Number - номер “блуждающей” мобильной станции) и передачей его в MSC (центр управления и коммутации) для коммутации вызова.

      Поглядим, как происходит поиск сети симбиозом “сотовый телефон – SIM”. Процесс поиска может быть как автоматическим, так и ручным. В автоматическом режиме порядок выбора сети для регистрации следующий: сначала производятся попытки обнаружить домашнюю сеть, затем, в случае неудачи, ищутся сети из списка, хранящегося на SIM-карте (в том же порядке, в котором они записаны в ее специальном регистре PLMN-Selector), далее перебираются все остальные сети по мере убывания уровня сигнала. Если телефон зарегистрировался в гостевой сети, расположенной в той же стране, что и домашняя, то во время работы он будет периодически просматривать эфир с целью обнаружения своей сети. Время между попытками поиска задается оператором домашней сети - этот параметр хранится на SIM-карте (его величина кратна шести минутам и варьируется в пределах от шести минут до восьми часов; при специальной установке поиск домашней сети производиться не будет). В ручном режиме на дисплей выводятся все обнаруженные сети, в том числе и запрещенные

      Теперь рассмотрим следующую стадию - регистрацию телефона в разрешенной гостевой сети. IMSI (International Mobile Subscriber Identity - международный код идентификации мобильного абонента, записанный на его SIM-карте), передаваемый системе при этом процессе, начинается с кода страны и номера домашней сети абонента (после кода России “250” следует код оператора, например, “01” соответствует МТС, “99” - “БиЛайн”), далее следует уникальный номер подписчика. По этой информации MSC гостевой сети делает запрос в HLR домашнего оператора для выяснения возможности роуминга абонента и доступных ему услуг. HLR передает всю необходимую информацию, а у себя ставит ссылку на тот VLR, откуда была сделана попытка регистрации. Обратим внимание, что в данном случае VLR принадлежит другому оператору и физически может располагаться на противоположном конце света. После завершения основных процедур регистрации устанавливается специальный таймер, определяющий период времени, через который, в отсутствие каких-либо сеансов связи или значительных перемещений относительно сети, телефон должен подтвердить свое, так сказать, наличие. В этой главе мы осветили лишь малую часть технических деталей взаимодействия при роуминге и ниже будет освещены более приближенные к жизни, волнующие рядовых пользователей вопросы.

Тарификация звонков при роуминге

      Пришло время спуститься с небес на землю и обратить внимание читателей на то, что очарование уникальными возможностями роуминга в сетях GSM обычно разрушают приходящие после путешествий счета. Чтобы вы смогли минимизировать свои затраты, поговорим о том, как роуминг выглядит на практике. Будем считать, что домашняя сеть подтвердила возможность пользования рассматриваемой услугой (в системе “БиЛайн”, использующей кредитную схему расчетов с абонентами, для включения международного роуминга необходимо внести дополнительный залог; в МТС, в связи с несколько иной организацией биллинга, достаточно просто явиться в любой из офисов компании с паспортом) и регистрация в гостевой сети прошла успешно (на дисплее телефона высветилось ее название)

Исходящие звонки

      Самая простая для понимания и планирования затрат ситуация возникает при исходящих звонках. В этом случае от абонента требуется лишь набрать номер в международном формате (“+” - префикс выхода на международную связь, далее код страны, код города или сотовой сети и вызываемый номер). Тарификация при таких звонках происходит исключительно по условиям гостевой сети (именно она задает величину бесплатного порога, параметры округления длительности вызова, а также определяет стоимость переговоров с той или иной частью планеты). Исходящие короткие сообщения SMS (Short Message Service - сервис коротких сообщений) также оплачиваются по тарифам принимающей стороны. Вот почему так важно перед поездкой изучить условия всех действующих на территории предполагаемого роуминга операторов: часто цены на услуги в разных сетях могут отличаться весьма значительно! Счет за исходящие вызовы формируется исключительно на коммутаторе гостевой сети и доходит до биллинговой системы домашнего оператора с некоторым запозданием. Но кроме самого денежного интереса гостевой сети пользователю придется оплатить так называемый операторский сбор, идущий в пользу домашней сети, - он составляет, как правило, 10-20 процентов от счета, выставленного роуминг-партнером

Входящие звонки

      При входящих вызовах тарификация происходит по более сложному алгоритму. В общем случае стоимость каждого входящего звонка складывается из двух частей: первая - стоимость соединения между географическими районами, где расположены домашний и гостевой операторы, вторая - надбавка гостевой сети. Многие мировые и некоторые российские операторы не берут дополнительную плату за входящий вызов, однако есть и такие, надбавка которых зачастую превышает стоимость самого междугороднего звонка! В приведенной ниже таблице дан список особо отличившихся в этом отношении российских операторов.

      Чтобы было понятней, разберем расчет стоимости входящего звонка, например, для случая роуминга московского абонента в Ульяновске (сеть Ульяновск-GSM, координирующий оператор - “СМАРТС”). Стоимость звонка из Москвы в Ульяновск составляет днем 55 центов из сети “БиЛайн” и 45 центов из МТС. Дополнительный сбор (та самая надбавка) - 85 центов для МТС и 87 центов для “БиЛайн”. Однако “БиЛайн” не облагает этот сбор НДС. Получается, что стоимость вызова для абонента “БиЛайн” составит (0,55х1,2)+0,87=$1,53 (с НДС). А для приверженца МТС - (0,45+0,85)х1,2=$1,56 (с НДС). Заметим, что запись на счет абонента междугородней/международной составляющей звонка будет произведена сразу же после завершения соединения, а вот плата за надбавку гостевой сети дойдет до коммутатора домашней лишь через некоторое время (в этом смысле ситуация аналогична биллингу исходящих вызовов). Входящие SMS-сообщения бесплатны в подавляющем большинстве сетей.

      Последний момент, который следует обсудить в контексте исходящих вызовов, - бесплатные пороги. Для первой, междугородней/международной составляющей вызова, существуют те же временные интервалы, что и для местных вызовов в домашней сети (“БиЛайн” - до восьми секунд включительно, МТС - до четырех). А относительно надбавки гостевого оператора действуют рамки, установленные самим владельцем гостевой сети (бесплатного порога может вообще не быть). Бесплатный порог оператора “СМАРТС” составляет десять секунд. То есть в рассмотренном нами выше примере звонка в Ульяновск за соединение длительностью, например, семь секунд абонент “БиЛайн” не заплатит ничего, а владельцу SIM-карты МТС будет выставлен счет на 45 центов (без НДС) - как за минуту разговора между Москвой и Ульяновском.

      Какие же неприятности могут подстерегать роумера? Оказывается, невинная переадресация на автоответчик (голосовую почту), которую “дома” многие используют по умолчанию, может привести к неоправданной и трудноконтролируемой трате денег. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Если абонент, находясь в зоне действия гостевой сети, установил безусловную переадресацию, то все входящие вызовы перенаправляются на уровне домашнего коммутатора (MSC) и ничего страшного не случится. В случае активации переадресации по условию, например, “нет ответа” происходит следующее. Входящий вызов поступит на телефон абонента, и, если не будет ответа, сработает переадресация, но на этот раз уже коммутатором гостевой сети с тарификацией звонка по полной программе! Еще более коварна переадресация по условию, если абонент находится “вне сети”. Предположим, владелец аппарата вошел в метро, не выключив “трубку”, а в это время ему позвонили. В HLR домашней сети присутствует запись о месте последней регистрации обладателя вызываемого номера - стоит ссылка на один из VLR гостевой сети. Именно в географической зоне, контролируемой этим VLR, будет произведен сигнал вызова. Допустим, телефон не отозвался - тогда опять произойдет переадресация, инициированная гостевым коммутатором… После этого, правда, запись о нахождении абонента в гостевой сети будет удалена из HLR домашнего оператора, но это уже не спасет нашего гипотетического абонента от “попадания” на еще один междугородний (или, что еще хуже, международный) звонок, о самом факте которого он узнает только после получения счета…

      Хотим обратить внимание читателей на тот факт, что не всем абонентам сетей GSM предоставляется возможность роуминга. Подписчики систем с предоплатой (prepaid), таких как “Би+” (“БиЛайн”) или “ТАКСАфон” (МТС) пока могут пользоваться своим телефоном лишь в пределах домашней сети. Связано это с уже упоминавшейся задержкой прихода счетов за переговоры от гостевых операторов (то есть абоненты prepaid-систем могут подставить своего оператора, истратив денег больше, чем есть у них на счету). Но в мире уже разработана технология обмена информацией о совершенных звонках между операторами в режиме реального времени CAMEL (Customized Applications for Mobile Networks Enhanced Logic). Новая система опробована в сети услуг с предоплатой Go! чешского оператора Paegas. В некоторых сетях с prepaid для роуминга сейчас используется технология “обратного звонка” (Call Back). Входящие вызовы принимаются по обычному алгоритму, а исходящие (с тарификацией которых и возникает большинство проблем по описанным выше причинам) организуются по принципу Call Back (абонент набирает номер со специальным префиксом, после чего разрывает соединение и ждет входящий звонок, организованный системой коммутации).

« предыдущая

статьи о сотовых телефонах

следующая »
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Как нас обманывают по моб...
  Законодательная база для ...
  Односторонний расход. В Р...
  Эрикссон продемонстрирова...
  Мнения: CDMA против GSM н...
  Мобильники приобретают но...
  Как выбрать сотовый телеф...
  Карманные ПК проигрывают ...
  Мелодии и ритмы телефонны...
  В России открыт первый эр...
  Мобильные телефоны в ФСБ
  Камерофоны хоронят "фотом...
  Милиция хочет отключить к...
  "Голубые снайперы" атакую...
  Symbian опережает Microso...
  Сервис Push To Talk тепер...
  Деньги из воздуха
  Сотовые телевизоры
  Хит-парад самых дешевых т...
  Запоздалая сертификация
  3 месяца без новинок
  Камеры начнут умирать лет...
  Азиаты захватили CeBIT
  Вас выследят по мобильном...
  SMS-реклама заставит нас ...
  Похитителям телефонов объ...
  3G спешит в Россию
  Связь нового поколения
  3G шагает по планете слиш...
  Без разрешения, можно отн...
  Quest Of The Hero – Герои...
  Мобильный кошелек
  Дуэли не будет: Операторы...
  Wi-Fi наступает: Россию ж...
  Эпидемия краж мобильных т...
  Производители телефонов з...
  Дайджест: технологии игр ...
  Альтернатива аккумулятору
  Большая телефонная чистка...
  Ловись, сигнал!
  Телефонные "примочки"
  Если у вас украли мобильн...
  Угрозы "умных" телефонов
  Ничто не вечно под Луной…...
  В твоем мобильном спит пе...
  Краткий курс “Охраны безо...
  "Веселые картинки" или Ра...
  SMS: не надо громких слов...
  Тише едешь, дальше будешь...
  Самый, самый, самый... ил...
  Мобильные телефоны третье...
  Роуминг в сетях мобильной...
  Преисподняя телефонного с...
  Что может сделать излучен...
  Мобильный телефон: выбор ...
  А ну-ка, убери свой телеф...
  Сотовые телефоны вступают...
  Устройства Handsfree
  Красное СОРМово
  Сломался мобильник? Это н...
  Позиционирование в сотово...
  Японский ответ WAP
  Пикосотовые системы связи...
  Мобильная коммерция: зада...
  То, без чего никуда… (акк...
  Революция свершилась?
  Противник подслушивает?
  Угрожают ли мобильные тел...
  GSM от "ФАЗА 1" до "ФАЗА ...
  3G - не технология, это с...
  Протокол передачи данных ...
  GPRS - перспективный стан...
  Технология Bluetooth
  
 .:: каталог сайтов :: контакты icq: 347080825 ::.
 
sotovaya.com © 2005